SEQUENCES
OF SERVICE / SUSUNAN URUTAN SERVICE
1.
Menyambut kedatangan tamu/ greeting
- Berikan salam ketika tamu telah
tiba di depan pintu restaurant dengan mengucapkan “Selamat Datang” (huan ying
kuang ling) diikuti oleh semua waiter/s.
- Lakukan kontak mata, tersenyum
ramah dengan sedikit membungkukkan badan untuk memberi kesan penghormatan.
- Panggillah nama tamu tersebut
jika anda tahu karena dapat membuat tamu lebih senang dan merasa dihargai.
-
Berikan penyambutan yang hangat
dan familiar dengan percakapan yang singkat.
-
Tanyakan untuk berapa orang dan
atau sudah reservasi.
-
Beritahukanlah kepada tamu
adanya smoking area dan non smoking area.
-
Berjalanlah dengan perlahan
tapi pastikan tamu tersebut mengikuti greeters.
2.
Greeters mempersilahkan duduk / seating the guest
-
Tariklah kursi dengan perlahan,
diutamakan wanita untuk dipersilahkan duduk tapi lebih diperhatikan untuk tamu
yang lebih tua.
-
Tawarkan untuk menggunakan baby
chair untuk anak kecil.
-
Tawarkan bantuan pada tamu yang
membawa barang berat.
-
Bantulah tamu yang menggunakan
jas untuk dibukakan dan menaruhnya pada punggung kursi.
-
Beritahukanlah jumlah tamu
kepada server
3.
Waiter/s menyediakan kondimen / preparing of condiment
-
Ambillah kondimen yang berupa
satu set pickle. Berikanlah pickle sesuai dengan standar prosedur.
4.
Membuka lipatan napkin / laying folding napkin
-
Berdiri di samping kanan tamu.
-
Bukalah lipatan napkin sesuai
dengan standar prosedur.
-
Letakkan napkin di pangkuan
tamu dan berhati-hatilah jangan sampai tamu merasa terganggu.
5.
Memberikan daftar menu / giving the menu
-
Ambillah daftar menu minuman
dan makanan dari station.
-
Pastikan menu dalam keadaan
bersih dan dalam kondisi yang baik.
-
Berikanlah dari sebelah kanan
tamu dan dalam keadaan terbuka.
-
Diutamakan wanita terlebih
dahulu.
-
Dengan tata cara pengoderan
sesuai dengan arah jarum jam.
-
Berdiri dengan sempurna, tetap
tersenyum dan lakukan kontak mata.
-
Berbicaralah dengan jelas dan
perlahan.
6.
Pengorderan minuman / beverages taking order
-
Tawarkanlah makanan dan minuman
special atau yang sedang dipromosikan.
-
Siapkan captain order dan pena.
-
Tulislah semua orderan pada
captain order dengan jelas dan lengkap.
-
Tulislah nomor meja, nama
pengorder, tanggal , waktu, jumlah tamu, item, jumlah pesanan serta ukurannya
dan segala permintaan khusus dari tamu.
-
Beritahukanlah semua informasi
makanan dan minuman yang dijual dengan jelas dan tepat kepada tamu sesuai
dengan kebutuhan tamu.
7.
Mengulangi pesanan / repeat order
-
Berbicaralah dengan jelas dan
perlahan.
-
Tetaplah tersenyum.
-
Tanyakanlah pada tamu pada saat
ingin mengulangi pesanan.
-
Jika tamu setuju ulangi semua
pesanan tamu dan semua permintaannya.
-
Perkenalkanlah nama waiter/s
yang mencatat pesanan.
-
Mintalah daftar menu dengan
sopan.
-
Ucapkan terima kasih dan
mintalah tamu untuk menunggu pesanan datang dengan sopan.
8.
Mengantarkan captain order / distribute of captain order
-
Pengorderan minuman :
Lembaran pertama berwarna putih diberikan pada Kasir.
Lembaran kedua berwarna merah diberikan pada Bar.
Lembaran ketiga berwarna kuning disimpan pengorder.
Lembaran keempat berwarna biru diletakan di meja tamu untuk cek
list.
-
Pengorderan makanan :
Lembaran pertama berwarna putih diberikan pada Kasir.
Lembaran kedua berwarna merah diberikan pada kitchen.
Lembaran ketiga berwarna kuning diberikan pada pantry.
Lembaran keempat berwarna biru diletakan di meja tamu untuk cek
list.
9.
Menyajikan minuman / beverages serving
-
Segeralah menyajikan minuman
sebelum makanan datang.
-
Pergunakan round tray untuk
membawa minuman.
-
Jangan lupakan coaster, straw,
stirrer, sugar yang sesuai dengan kebutuhan minuman.
-
Minuman yang mengunakan kaleng,
bawalah ke hadapan tamu dan bantulah untuk membuka, sedangkan untuk minuman
yang menggunakan botol telah dibuka di bar sehingga telah disajikan di dalam
gelas.
-
Untuk Chinese tea pot
tuangkanlah secara perlahan dan gunakanlah underline untuk menghindari panasnya
pot.
-
Sajikan dari sebelah kanan tamu
atau dari sisi yang lebih mudah.
-
Sebutkan nama minuman yang
disajikan.
-
Cek list minuman yang telah
tersaji.
-
Tawarkan minuman lagi bila
terlihat isi dari minuman tersebut kurang dari ¼ gelas.
10.
Mengantarkan makanan dari kitchen / bring of food from kitchen
-
Sebelum makanan yang dipesan
datang ke hadapan tamu persiapkanlah peralatan yang dibutuhkan untuk menyajikan
makanan sesuai dengan standar operasional prosedur.
-
Cek kondisi baik dari segi
kebersihan dan perubahan kualitas makanan, bumbu atau saos yang menyertainya,
serta ukuran dan jumlah makanan yang dipesan.
11.
Menyajikan makanan / food serving
-
Cek makanan yang akan disajikan
apakah sesuai dengan captain order agar tidak salah dengan meja yang dituju,
ukuran dan jumlahnya.
-
Usahakan sajikan makanan dari
sebelah kanan tamu atau dari sisi yang lebih mudah.
-
Hati-hatilah bila terdapat anak
kecil.
-
Ucapkan kata “permisi
Ibu/Bapak” dengan perlahan dan jelas.
-
Perhatikan tata letak makanan
pada lazy susan, pastikan garnishnya menghadap pada posisi yang tepat.
-
Sebutkan nama makanan.
-
Cek list makanan yang telah
disajikan.
-
Tetaplah stand by pada table
incharge dan pastikan kebutuhan tamu terpenuhi.
-
Periksalah selalu bila ada
piring yang kosong dan kotor, yang terdapat sisa makanannya melebihi 2 pieces
harus segera diganti.
-
Janganlah menumpuk
piring-piring yang kotor terlalu tinggi.
-
Tumpuklah piring-piring yang
sejenis tanpa sisa makanan di atasnya.
-
Konfirmasikan kepada tamu bila
semua pesanan sudah tersaji.
-
Tawarkanlah kembali bila ada
tambahan makanan dan tanyakanlah bila ada kekurangan dalam pesanan tersebut.
-
Bertindak segera bila ada
kesalahan atau complaint.
12.
Menawarkan dessert / dessert suggestion
-
Waiter/s menawarkan menu
dessert pada tamu bila menu main course telah selesai di makan.
-
Letakkan toothpick di atas meja
atau lazy susan.
-
Siapkanlah peralatan yang
dibutuhkan untuk menyajikan dessert.
-
Pastikan kondisi meja dalam
keadaan siap untuk menyajikan dessert.
13.
Mengganti asbak / change an ashtray
-
Ambillah asbak yang bersih
letakkan di atas asbak yang kotor lalu angkat dan ganti dengan asbak yang
bersih.
-
Pergunakanlah tray untuk
menggantinya.
-
Pastikan setelah 2 puntung
rokok, asbak harus segera diganti.
14.
Mengantarkan bill / settle bill
-
Periksalah bill apakah sudah
sesuai dengan captain order.
-
Gunakanlah cover bill dan
persiapkan pena.
-
Berikanlah dari sebelah kanan
tamu dengan tangan kanan dan dalam keadaan terbuka.
-
Tanyakan pada tamu bagaimana
komentarnya tentang pelayanan dan makanan yang telah disajikan.
-
Berikan dan beritahukanlah
brosur special promo, event dan atau discount yang sedang berlaku, jelaskan
secara singkat, jelas dan menarik agar tamu berminat untuk mengetahuinya dan
datang kembali.
-
Tunggu sesaat untuk pembayaran.
-
Hitung kembali jumlah uang
dihadapan tamu jika tamu membayar secara tunai dan pastikan telah sesuai dengan
jumlah bill.
-
Perhatikan apabila ada
pembayaran dengan charge room, pastikan data-data tamu tersebut mendukung untuk
pembayaran melalui charge room.
-
Jangan lupa mengembalikan uang
kembalian kepada tamu.
-
Ucapkanlah terima kasih dan
tetaplah tersenyum.
15.
Ucapkan terima kasih / say thank you
-
Lakukan kontak mata, tersenyum,
dengan sedikit membungkukkan badan pada waktu mengucapkan terima kasih.
-
Antarkan tamu menuju pintu
dengan sedikit percakapan singkat yang ramah dan berkesan agar tamu berminat
untuk datang kembali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar