Rabu, 28 Juni 2017

HANDLING KOMPLAIN

Berikut cara penanganan komplain di restoran:
  1. Listening (Mendengarkan)
  2. Appologize (Minta Maaf)
  3. Suggestion (Memberikan Saran Solusi)
  4. Thank You (Terima Kasih)

Listening (Mendengarkan)

Dengarkan semua yang dikeluhkan oleh tamu atau pelanggan dan tidak memotong perkataannya sebelum tamu selesai berbicara.

INGAT !!!, jangan potong perkataannya
. Dengarkanlah dengan baik dahulu


Appologize (Minta Maaf)

Sampaikan permintaan maaf secara tulus terhadap apa yang telah dikeluhkan oleh tamu/ pelanggan.
Permohonan maaf yang kita lakukan menandakan bahwa kita menyesal dengan apa yang telah terjadi, yang menyebabkan seorang pelanggan atau customer menjadi kecewa atau marah


Suggestion (Saran)

Berikan saran berupa solusi atas apa yang menjadi penyebab terjadinya keluhan atau complaint.

Contoh: jika yang dicomplaint adalah Jus Jeruk yang rassanya kecut atau asam, maka berilah saran untuk menggantinya dengan yang baru dan lebih manis atau berikan saran untuk akan segera diberikan gula cair dengan tempat tersendiri ke meja tamu tsb agar tamu bisa mengukur rasa manis yang dikehendakinya sendiri.

Thank You (Terima Kasih)

Selalu ucapkan terima kasih atas complaint yang disampaikan oleh tamu.
Complaint sangat penting sebagai masukan dan evaluasi atas pelayanan atau service dan menu atau produk yang ada di restoran Anda.

INGAT!!! bahwa tamu yang complain = calon tamu yang loyal jika treatment yang diberikan benar dan tepat








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Standar Grooming di Hotel

Grooming Hotel A. Pengertian Kata grooming berarti penampilan yang rapi, serasi, dan harmonis. Dalam kata penampilan ( appeaeranc...