Kamis, 29 Juni 2017

Jenis Pelayanan Restoran

Jenis Pelayanan Restoran


  1. Table Service
  2. Counter Service
  3. Self Service / Buffet Service
  4. Carry Out Service

Table Service

Suatu sistem pelayanan dimana tamu duduk di kursi menghadap meja makan, kemudian makanan & minuman diantar & disajikan

1. American Service (pelayanan ala Amerika)

Ciri-cirinya adalah:
  • Sifat pelayanannya sederhana, tidak resmi & cepat
  • Makanan sudah siap ditata & diatur diatas piring
  • Disajikan kepada tamu dari sebelah kiri
  • Piring kotor diangkat dari sebelah kanan.

2. English Service (pelayanan ala Inggris)
  • Pelayanan ini digunakan oleh keluarga bangsawan di Inggris
  • Makanan tersedia di meja & diatur oleh nyonya rumah dalam piring dan dihidangkan kepada tamunya.
  • Service ini banyak digunakan di rumah tangga.
  • Contoh paling umum adalah jika ada yang berulang tahun, maka yang berulang tahun akan memotong kue dan langsung memberikannya kepada tamu
3. French Service (pelayanan ala Perancis)
  • Suatu tipe pelayanan yang sifatnya formal/resmi, awalnya pelayanan ini digunakan untuk tamu bangsawan.
  • Sekarang disukai u/ orang yang ingin mendapatkan pelayanan yang mewah.
  • Makanan satu persatu datang dari dapur dan setibanya di ruang restoran dimatangkan dekat tamu dengan menggunakan “range oven atau rechaud oven”
  • setelah matang ditata atau disusun diatas oval platter menggunakan gueridon dan dihias dengan hiasan yang baik.
  • Satu persatu hidangan ditawarkan oleh waiter secara berurutan ke tamu.
  • Pelayanan jenis ini mempunyai ciri menyajikan makanan utama secara utuh.
  • Bila tamu telah memilih bagian dari hidangan makanan yang disukai, kemudian dipotong oleh waiter yang telah ahli serta disajikan langsung ke atas piring tamu, yang terbuat dari peralatan service serta dekorasi yang baik dan mahal

4. Russian Service (pelayanan ala Rusia)

  • Pelayanan jenis ini sering disebut juga modified french service karena dalam beberapa hal mempunyai kesamaan dengan French Service.
  • Pelayanan ala Rusia sifatnya sangat formal, mewah dan para tamu merasa mendapatkan perhatian yang luar biasa dari petugas.
Perbedaan yang menonjol antara Rusian dan French adalah:
  • Russian service memerlukan seorang waiter, sedangkan french service memerlukan dua orang waiter
  • Makanan yang disajikan pada russian service disiapkan sepenuhnya di dapur, sedangkan French sebagian di dapur, sebagian di restoran.

Counter Service
Suatu sistem pelayanan dimana tamu datang lalu duduk di counter, apabila makanan & minuman yang dipesan sudah siap, maka akan disajikan kepada tamu diatas counter


Self Service / Buffet Service
Suatu sistem pelayanan restoran dimana semua makanan secara lengkap (hidangan pembuka, sup, hidangan utama, hidangan penutup) telah tertata dan diatur rapi di atas meja hidang atau meja prasmanan.
Para tamu secara bebas mengambil sendiri hidangannya sesuai dengan selera


Carry out Service
Sistem pelayanan dimana tamu datang u/ membeli makanan yang telah siap ataupun disiapkan terlebih dahulu, dibungkus dalam kotak untuk dibawa pergi, jadi makanan tidak dinikmati di tempat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Standar Grooming di Hotel

Grooming Hotel A. Pengertian Kata grooming berarti penampilan yang rapi, serasi, dan harmonis. Dalam kata penampilan ( appeaeranc...