MENU adalah daftar atau rangkaian jenis makanan & minuman yang tersedia dan dapat dihidangkan
Urutan Menu dalam Restoran Fine Dining:
Urutan Menu dalam Restoran Fine Dining:
- Appetizer
- Main Course
- Dessert
Appetizer
Makanan pembuka yg dijadikan sebagai sambutan awal berupa makanan ringan contohnya spring roll. Biasanya makanan yg tidak terlalu banyak karbohidrat.
Makanan pembuka yg dijadikan sebagai sambutan awal berupa makanan ringan contohnya spring roll. Biasanya makanan yg tidak terlalu banyak karbohidrat.
Dibagi menjadi 2 macam:
- Hot Appetizer
- Cold Appetizer
Hot Appetizer / Soup
Contoh hot appetizer adalah Soup.
Contoh hot appetizer adalah Soup.
Soup disajikan untuk menambah nafsu makan dlm menyantap makanan pokok/main course. Bisa juga disajikan bersamaan dengan appetizer lainnya. Atau bisa juga soup disajikan sebagai appetizer / makanan pembuka.
Cold Appetizer / Salad
Salad adalah perpaduan vegetarian yg dibuat dari berbagai macam sayuran mentah seperti wortel, selada, mentimun, alpukat, tomat atau lainnya.
Disajikan dengan macam-macam saus (dressing salad) seperti Thousand Island, Vinaigrette/French Dressing, Italian Dressing, dll
Vinaigrette paling sederhana adl salad oil dicampur cuka, garam, merica & gula.
Vinaigrette paling sederhana adl salad oil dicampur cuka, garam, merica & gula.
Main Course
Makanan pokok dari sebuah set menu yang telah dipilih oleh Chef sesuai permintaan tamu. Main Course disajikan sbg makanan inti dari set menu yg ada seperti berbagai macam makanan khas dari suatu daerah, misal Grill Seafood, Ayam Taliwang, Grill Chicken, dan lain-lain
Kalau menu western yang paling populer adalah Steak atau Seafood.
Dessert
Makanan penutup yang merupakan makanan yang mengandung rasa yang manis sebagai pencuci mulut seperti brownies, fruit salad, ice cream/ gelato / yoghurt, banana fritter, apple pie, dan sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar