Jumat, 30 Juni 2017

Prinsip Waiter Profesional dalam Serving

Sebenarnya semua orang bisa hanya meletakkan piring berisi makanan ke meja.
Tapi ada hal-hal sepele yang perlu diperhatikan untuk memperlihatkan kepada dunia bahwa hanya dengan meletakkan piring tetapi bisa menawarkan sensasi dan suasana yang elegant serta profesional.

Kualitas servis seorang waiter juga ditentukan dengan cara-cara mereka membawa piring ke meja.
Ada beberapa prinsip dasar yang waiter harus ketahui tentang service.

1. Apabila menyajikan makanan yang masih berada di platter, waiter harus menyajikannya dari sebelah kiri.

2. Apabila makanan sudah siap di piring, waiter menyajikannya dari sebelah kanan. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan dari sebelah kiri apabila keadaan tidak memungkinkan.

3. Semua minuman disajikan dari sebelah kanan. Sebelah kiri hanya digunakan hanya bila waiter memperlihatkan wine dan tetap membukanya dari sebelah kanan.

4. Selalu menyajikan pertama wanita/ anak-anak/ yang paling muda memutar searah jarum jam.

5. Piring yang sudah selesai diambil dari sebelah kanan.

6. Bila ingin mengganti sendok, garpu atau pisau sesuaikan dengan posisi set up. Yang harus dikanan berikan dari kanan dan yang dari kiri berikan dari kiri.
Sebenarnya hal terpenting dari service ini adalah tangan seorang waiter jangan pernah mempunyai posisi untuk menghalangi/ menyentuh duduk tamu. Jadi apabila kita mendapatkan kesulitan posisi dibenarkan untuk menyajikan dari kiri dengan tangan kiri agar siku waiter tidak menyentuh badan tamu.

7. Perhatikan selalu posisi makanan yang ada dipiring bahwa main course harus berada dibawah dan garnish di atas.


TABLE MANNER

1. Host adalah tuan rumah / orang yang mengundang
2. Guest of honor adalah orang yang diundang / tamu penting bagi tuan rumah
3. Tempat duduk guest of honor selalu berada di sebelah kanan dari Host
4. Yang ditawari menu terlebih dahulu adalah guest of honor, setelah itu tamu wanita dan selanjutnya tamu-tamu dengan cara serving searah jarum jam.
5. Penyajian makakan dimulai dari guest of honor, lalu berputar searah jarum jam
6. Untuk American Style, untuk penyajian makanan melalui sebelah kiri dari tamu.
Untuk clearing melalui sebelah kanan dari tamu.










Tata Cara Setting Utensil secara umum pada Table Manner:
  • Utensil terluar (paling kiri atau paling kanan) adalah untuk menu yang pertama kali dihidangkan, dalam hal ini adalah Appetizer
  • Utensil terdalam (yang ada di dekat piring) adalah untuk menu main course/ menu utama
  • Utensil sisi atas (yang ada di depan piring) adalah untuk menu dessert / penutup
Apabila tamu datang, maka yang pertama kali harus dilakukan oleh waiter adalah sbb:
  • Membantu menarik tempat duduk untuk tamu
  • Membantu membuka serbet dan diletakkan di pangkuan tamu
  • Serving Bread / Roti
  • Mengisi air putih di gelas / water goblet
  • Menawarkan ke tamu pilihan menu yang dihidangkan


Berikut Video tentang Apa yang Boleh dan Tidak Boleh dalam Table Service / Fine Dining



1 komentar:

Standar Grooming di Hotel

Grooming Hotel A. Pengertian Kata grooming berarti penampilan yang rapi, serasi, dan harmonis. Dalam kata penampilan ( appeaeranc...